Что делать, какие продукты включить в свой рацион, и, что самое главное - какую воду пить в эту пору? Поговорим об этом сегодня.
Витамины, отвечающие за укрепление иммунитета - главные "кирпичики" на пути построения крепкого иммунитета. Основными группами витаминов, в которых нуждается наш организм, являются:
- Витамин C
Этот витамин повышает устойчивость организма к переохлаждению, инфекциям и влиянию различных стрессовых факторов, а также защищает организм от вирусов и укрепляет сосуды.
Этот витамин не вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому мы вынуждены получать его извне. Лучшими источниками витамина C являются: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), ягоды (облепиха, клюква, рябина), а также овощи (болгарский перец, помидоры, квашеная капуста)
- Витамины групп A и B
Витамин A, прежде всего, усиливает активность защитных сил организма, а также защищает слизистые оболочки и кожные покровы от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению бактерий. При этом, витамин A защищает иммунную систему от свободных радикалов.
Источники витамина A: все оранжевые, красные и зелёные овощи и фрукты (морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, манго, персики, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, облепиха, шиповник, черешня; зеленые овощи: шпинат, брокколи, зеленый лук, бобовые).
Витамины группы B стимулируют иммунитет в период стресса и в восстановительный период после перенесенных заболеваний и способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями.
Продукты с витаминами группы В, повышающие иммунитет:
Орехи, бобовые, семена подсолнечника, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, овсяная крупа, пшено, ржаной хлеб, пивные дрожжи, яйца, листовая зелень.
- Витамин E
Этот витамин является антиоксидантом, защищая клетки от воздействия свободных радикалов, препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма, а также замедляет старение клеток и тканей.
Источники витамина E: масла (нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.), авокадо, семена подсолнуха, орехи (миндаль, арахис), печень, сливочное масло, желтки яиц, проростки пшеницы, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, бобовые.
Помимо продуктов, содержащих все перечисленные выше витамины, рекомендуем включить в свой рацион такие продукты, как рыба (особенно лосось, тунец и др.), мясо, сыр, яйца, молоко, капуста брокколи, цветная капуста, орехи, грибы, бобовые, крупы.
Вода, вода и ещё раз вода! Отдельно, конечно, стоит поговорит и о воде. Для укрепления иммунитета также необходимо включать в свой рацион воду, содержащую в своём составе селен. Ежедневное употребление такой воды поможет не просто укрепить иммунитет, но и избавиться от проблем, которые возникают при дефиците магния, йода и селена в организме.
Также отличным вариантом для укрепления иммунитета станут воды, состав которых обогащён ионным магнием и кислородом.
Укрепляйте свой иммунитет и будьте здоровы! :)